1.
Mansaf
Mansaf! (Foto dari: Wikipedia)
Ini adalah makanan tradisional khas Jordan. Mansaf dibuat
dengan daging kambing
yang di masak dengan saos yogurt. Cara memakannya biasa dengan nasi, tapi
bisa juga dengan roti. Mansaf selalu dimasak dalam panci besar,
penampilannya memang
tidak menarik untuk disantap, tapi jangan salah... rasanya ternyata
lumayan enak!
2.
Maglouba (artinya “ayam kebalik”) – maksudnya adalah nasi tim daging (tidak harus ayam) yang disajikan terbalik.
Biasa lauk selalu diletakkan di atas nasi, tapi maglouba ini malah
kebalikannya, dari
luar hanya tampak seperti nasi biasa tidak berlauk.
Inilah bagian bawah isi dari Maglouba (Foto dari: legalnomads.com)
3.
Tabouleh – salad khas Jordan yang berisi daun parsley dan daun mint
yang dicincang lalu
ditambah tomat, timun dan bawang. Untuk sausnya hanya berupa olive
oil yang dicampur lemon. Rasa saladnya sangat menyegarkan, apalagi kalau di makan pada
saat siang
hari.
Rasanya kecut-kecut dingin, kalau lagi ngantuk mungkin langsung bangun sehabis makan salad ini (Foto dari: wikipedia)
4.
Shawarma – campuran daging panggang dan sayuran yang diletakkan di
atas lembaran roti
lalu di gulung atau di jepit di dalamnya. Roti yang digunakan bisa
khubz – roti berkantong atau shrak – roti tipis yang dibuat dengan cara ditempelkan di
tungku besar lalu
dipanggang (bentuknya seperti kulit martabak telur).
Makanan favorit saya di Jordan, shawarma, hanya melihat fotonya saja bikin ngiler
(Foto dari: young shanahan @ flickr)
5.
Hummus – kacang putih (chickpeas) dicampur bawang putih dan olive
oil lalu diblender hingga
lunak. Hummus selalu terdapat di setiap hidangan, biasanya dimakan
dengan lembaran
roti.
6.
Falafel – bentuknya seperti bola-bola, dibuat dari tepung kacang
putih (chickpeas) lalu digoreng.
Falafel biasa dimakan dengan cara dicolekkan ke dalam hummus.
Jangan lupa mampir di Hashem sewaktu di Amman, kabarnya inilah restoran paling populer untuk makan hummus, falafel dan foul
7.
Foul – ini adalah sejenis kacang koro (fava beans) yang di tumbuk
lalu dicampur dengan olive
oil, daun parsley dan sedikit lemon. Foul biasa dimakan dengan roti,
mungkin biar lebih
gampang mengambilnya.
8.
Knafeh – dessert paling populer di Amman terdapat di daerah
downtown di sebuah restauran
kecil bernama Habiba. Knafeh terbuat dari keju putih yang atasnya
dilumuri gula
yang dipanaskan. Rasanya manis banget tapi sangat lezat!
Knafeh dari Habiba, makannya pun di pinggir jalan karena tidak ada tempat duduk di dalam restoran kecilnya
9.
Kopi cardamom – ini adalah kopi khas Bedouin, bau cardamom-nya
sungguh kencang sehingga
rasa ataupun bau kopi tidak tercium sama sekali.
Kopi cardamom yang luar biasa wangi dan manis
10.
Yogurt – karena penasaran dengan yogurt buatan Jordan, saya dan
Titine pergi ke supermarket
untuk membeli yogurt ini. Waduh, bukan main asamnya rasa yogurtnya! Rasanya
mirip Greek yogurt, tapi versi kecut, walaupun sudah ditambahkan gula
2-3 sendok
masih saja asam.
Barang belanjaan di supermarket, diantaranya yogurt kecut made in Jordan.
Baca petualangan sebelumnya di Amman
No comments:
Post a Comment